Partisipasi Masyarakat Kampung Iklim Dalam Upaya Mitigasi dan Pengendalian Banjir di Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, DKI Jakarta - Mugi Rahayu; Yohana Noradika; Johan Danu Prasetya; Eni Muryani (Jurnal Green Growth dan Manajemen Lingkungan, 2025)
Tingginya partisipasi masyarakat kampung iklim dalam mitigasi dan pengendalian banjir dapat meningkatkan kapasitas kampung iklim dalam menghadapi ancaman banjir. Penelitian ini bertujuan mengukur partisipasi masyarakat kampung iklim di Kelurahan Rawajati dalam mitigasi dan pengendalian banjir, mengidentifikasi upaya yang dilakukan, dan menilai efektivitasnya. Metode yang digunakan adalah metode campuran dengan model concurrent triangulation. Hasil penelitian: tingkat partisipasi masyarakat Kampung Iklim RW 03, RW 06 dan RW 07 Rawajati dalam mitigasi dan pengendalian banjir tergolong Rendah dan Sangat Rendah dari aspek perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Namun, dari aspek menikmati hasil tergolong Sedang dan Rendah. Upaya mitigasi dan pengendalian banjir yang dilakukan meliputi: edukasi pembuangan sampah pada tempatnya, pemanfaatan bank sampah, perluasan zona penghijauan, serta pembersihan pinggiran sungai. Berdasarkan penghitungan frekuensi banjir, Kampung Iklim RW 03 Rawajati mengalami penurunan 71,15%, Kampung Iklim RW 06 Rawajati 6,37%, dan Kampung Iklim RW 07 Rawajati 40,02%. Terkait intensitas banjir, Kampung Iklim RW 03 Rawajati mengalami peningkatan 146,9% dan Kampung Iklim RW 06 Rawajati 124,11%. Namun, Kampung Iklim RW 07 Rawajati mengalami penurunan 5,95%.