Pengaruh Edukasi Melalui Whatsapp GroupTentang Pengetahuan Pernikahan Dini Pada Remaja Putri Di SMPN 6 Bengkulu SelatanTahun 2025 - Leylasari, Dessy Rahmadini; Kristina Paskana; Nora Veronica; Vevi Gusnidarsih (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Pernikahan dini merupakan permasalahan serius yang berdampak pada kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan remaja, terutama pada remaja putri. Kurangnya pengetahuan tentang risiko pernikahan dini menjadi salah satu faktor penyebab tingginya angka pernikahan usia muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui WhatsApp Group terhadap pengetahuan pernikahan dini pada remaja putri di SMP Negeri 6 Bengkulu Selatan. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 25 remaja putri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi edukasi dilakukan melalui media WhatsApp Group selama satu minggu dengan materi berupa artikel, gambar, dan video edukatif tentang pernikahan dini. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan setelah diberikan edukasi (p < 0,05). Kesimpulan bahwa edukasi melalui WhatsApp Group berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang pernikahan dini. Media sosial seperti WhatsApp dapat menjadi sarana efektif dalam menyampaikan edukasi kesehatan reproduksi kepada remaja secara praktis dan mudah diakses