Penerapan Metode QFD untuk Redesain Rak Jig pada Proses Die Change di Perusahaan Produksi Otomotif - Ar Rasyid, Fathurijal; Pratiwi, Annisa Indah; Zahrotul W, Akda (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Perusahaan Produksi Otomotif Indonesia sebagai perusahaan manufaktur otomotif yang berfokus pada efisiensi dan mutu terus meningkatkan produktivitas melalui inovasi proses produksi, salah satunya penggunaan mesin performance tester untuk memastikan kualitas produk. Namun, jarak rak jig dengan area pergantian die di salah satu perusahaan produksi otomotif menyebabkan gerakan berlebih (motion waste) dan peningkatan beban kerja operator. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan redesain rak jig menggunakan pendekatan sistematis melalui kombinasi metode Quality Function Deployment (QFD), Brainstorming , dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode QFD digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan operator menjadi spesifikasi teknis melalui penyusunan House of Quality (HOQ), sementara Brainstorming menghasilkan alternatif desain yang ergonomis dan sesuai kondisi lapangan. Selanjutnya, AHP digunakan untuk mengevaluasi bobot prioritas tiap kriteria, yaitu Ergonomi (65,5%), Stabilitas (20,75%), Efisiensi Ruang (9%), dan Kemudahan Akses (4,75%). Hasil uji konsistensi menunjukkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 1,86%, yang berarti penilaian responden konsisten. Semua responden sepakat bahwa Desain Baru lebih unggul dalam memenuhi semua kriteria evaluasi. Hal ini membuktikan bahwa Desain Baru lebih ergonomis, stabil, efisien, dan mudah diakses oleh operator. Pendekatan yang digunakan memberikan hasil objektif dan dapat diandalkan, sehingga kombinasi ketiga metode tersebut terbukti efektif dalam menciptakan solusi yang responsif terhadap kebutuhan operator serta meningkatkan efisiensi proses produksi secara keseluruhan.