Pengembangan Produk Kerajinan Tekstil Pada Mata Pelajaran Jahit Dengan Mengkombinasikan Batik Dan Jeans (Siswa Kelas Xl SMK Negeri 4 Kota Gorontalo) - Faradila, Lala; Hariana, Hariana -; Hasmah, Hasmah - (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Pengembangan produk kerajinan tekstil dengan mengkombinasikan batik dan jeans pada mata pelajaran jahit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas XI Kriya Kreatif Batik dan Tekstil dengan total jumlah siswa sebanyak 7 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Aspek penilaian yang digunakan untuk menilai hasil produk siswa yaitu aspek keterampilan, estetika, dan fungsional. Hasil analisis data menunjukan siswa dengan kategori cukup baik untuk berfikir kreatif, hal ini dapat dilihat dari hasil produk yang dibuat. Hasil produk siswa dengan kategori baik mampu untuk berfikir kreatif serta produk yang dihasilkan memiliki nilai keindahan. Adapun kelemahannya adalah kurang tepat dalam menerapkan kain alas ke dalam bahan dasar produk. Kata Kunci : Pengembangan Produk Kerajinan Tekstil, Batik dan Jeans