Pengembangan Produk Kerajinan Tas Rajut Bentuk Flora Di UMKM Fitrah Yaminsih - Hasdiana, Hasdiana; Tuloli, Delviyanti E; Munawar, Syarief (Jambura: Jurnal Seni dan Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Produk Kerajinan tas rajut bentuk Flora di UMKM Fitrah Yaminsih, Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) model 4D. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh pada tahap define bahwa sebagian besar konsumen lebih menyukai kerajinan rajut dengan desain dan warna yang cerah. Pada tahap Design, menentukan konsep desain flora yiatu desain buah strawberry, bunga daisy, dan buah jeruk setelah itu dilanjutkan pada pembuatan sketsa desain, dan pemilihan alat dan bahan. Pada tahap develop mencakup proses pembuatan dan uji coba produk, di mana produk kerajinan tas rajut bentuk flora di UMKM Fitrah Yaminsih menunjukkan bahwa proses pengembangan produk telah berhasil dilaksanakan. tahap disseminate terdapat kendala yaitu tidak terdapat dukungan berupa akses pemasaran dan digitalisasi usaha agar produk tas rajut dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Secara keseluruhan dari Pengembangan produk kerajinan tas rajut bentuk flora di UMKM Fitrah Yaminsih menunjukkan bahwa proses pengembangan produk telah berhasil dilaksanakan hingga  tahap pengembangan, dengan menciptakan tiga desain tas yang memiliki nilai estetika dari potensi pasar yang menjanjikan. Kata kunci: Pengembangan, Produk, Kerajinan rajut, UMKM