Analisis Penguasaan Konsep Usaha Dan Energi Menggunakan Certainty Of Response Index (CRI)di SMA Negeri 3 Samarinda - Putri Octavia; Nurul Fitriyah Sulaeman; Laili Komariyah (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penguasaan konsep merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran fisika. Penguasaan konsep akan memudahkan siswa untuk dapat memecahkan masalah dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep fisika siswa kelas X pada materi usaha dan energi di SMA Negeri 3 Samarinda.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Pengambilan data menggunakan posttestdimana lembar jawaban siswa dilengkapi dengan kriteria certainty of response index (CRI) yang dilakukan setelah discovery learning. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dengan sampel seluruh siswakelas X IPA 5 sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive samplingdengan pertimbangan kelas ini memiliki hasil belajar lebih rendah daripada kelas-kelas yang lain. Dari hasil penelitian secara keseluruhan 74,44% siswa menguasai konsep dengan baik, 1,88% siswa lucky guess, 11,55% siswa tidak menguasai konsep, dan 12,12% siswa mengalami miskonsepsi.Analisis lanjut dilakukan per sub materi dan per butir soal.Jadi, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X dapat menguasai konsep pada materi usaha dan energi dengan baik.