Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Community – Acquired Pneumonia dengan Metode Gyssens di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit XX - Uchy Cahyani; La Ode Ali Hanafi; Silviana Hasanuddin (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2025)
berisi infeksius atau eksudat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di RSU XX berdasarkan metode Gyssens periode Januari-Desember 2022. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif yaitu mengumpulkan data sekunder berupa rekam medik pasien pneumonia, dengan total sampel 73 yang telah memenuhi kriteria inklusi. Kemudian data dibandingkan dengan menggunakan literatur Pharmaceutical Care dan Basic pharmacology Drug Note tahun 2023 kemudian dikategorikan dalam metode Gyysens. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis univariat dengan mengetahui karakteristik pasien. Hasil penelitian menunjukan evaluasi rasionalitas penggunaan antibiotik pada 73 data rekam medik dengan menggunakan metode Gyssens diperoleh beberapa kategori. Pada kategori 0 diperoleh hasil 6,8% atau sebanyak 5 penggunaan antibiotik rasional, pada kategori IIa diperoleh 4.1% atau sebanyak 3 penggunaan, Pada kategori IIIb diperoleh 79,5% atau sebanyak 58 penggunaan , pada kategori IVa didapatkan 9,6% atau sebanyak 7 penggunaan antibiotik. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa evaluasi rasionalitas pada pasien pneumonia rawat inap RSU XX Kota Kendari sudah menunjukkan kerasionalan berdasarkan kategori tepat indikasi dan tepat pasien tetapi belum menunjukkan kerasionalan pada kategori tepat dosis, lama pemberian dan tepat obat.