Hubungan Rasionalitas Penggunaan Obat Antidiabetes Dengan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe II di UPTD Puskesmas Laosu - Nur Afriyaningsih Pasaeno; Bai Athur Ridwan; Yusuf Useng (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2025)
Penggunaan obat yang rasional merupakan salah satu langkah dalam upaya pembangunan Kesehatan yang mendapatkan pelayanan Kesehatan yang aman dan bermutu disetiap fasilitas Kesehatan, sehingga tercapai keselamatan pasien. Berdasarkan survei awal yang dilakukan dengan pengambilan data diabetes melitus, pasien diabetes melitus di Puskesmas Laosu meningkat selama tiga tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan rasionalitas penggunaan obat antidiabetes dengan kadar glukosa darah sewaktu pasien rawat jalan diabetes melitus tipe II di UPTD Puskesmas Laosu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif non eksperimental dengan pengambilan data secara retrospekstif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data berupa rekam medik pasien diabetes melitus tipe II rawat jalan di UPTD Puskesmas Laosu Kabupaten Konawe. Pengolahan data dilakukan menggunakan laptop disajikan dalam tabel untuk dianalisis dengan statistik menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di UPTD Puskesmas Laosu, yaitu pada tepat obat 100%, tepat indikasi 100%, tepat dosis 100% dan tepat cara pemerian 100%. Berdasarkan hubungan antara rasionalitas penggunaan obat antidabetes dengan kadar glukosa darah sewaktu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara rasionalitas dengan kadar glukosa darah sewaktu dikarenakan pengobatan yang dilakukan di Puskesmas laosu 100% telah rasional.