Pengaruh Literasi Digital Dalam Kenyamanan Penggunaan Aplikasi dan Pemahaman Fitur Aplikasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi di Era Digital - Hardani Widhiastuti; Shinta Pratiwi; Shanti Maya (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara konsumen mengelola keuangan pribadi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam mengelola keuangan pribadi di era digital dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan pribadi, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi konsumen dalam menggunakan aplikasi keuangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital dan kenyamanan dalam menggunakan aplikasi keuangan bukan faktor utama yang mempengaruhi pengelolaan keuangan pribadi. Namun, sebagian besar konsumen juga menghadapi tantangan terkait dengan keamanan data dan pemahaman terhadap fitur aplikasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penyedia layanan keuangan digital dalam meningkatkan pengalaman pengguna serta memperhatikan aspek edukasi dan keamanan.