Pengiriman Day Old Chick (DOC) Dengan Angkutan Udara Menggunakan Metode House of Risk (HOR) - Siti Maemunah; Widhi Setyowati; Yuliantini Yuliantini; Euis Saribanon; Zainal Abidin; Dinar Dewi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Kegiatan pengiriman Day Old Chicks (DOC) dengan menggunakan angkutan udara melibatkan tingkat Dead on Arrival (DOA) yang meliputi tingkat kematian, penurunan kualitas, dan tingkat kehilangan baik pada prosedur pengiriman reguler maupun charter. Penelitian ini bertujuan untuk memitigasi risiko guna meminimalisir risiko tersebut dengan menggunakan analisis House of Risk (HoR). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan memanfaatkan triangulasi, wawancara, observasi, dan HoR. Hasil penelitian dari prosedur pengiriman penerbangan reguler dan charter mengidentifikasi 12 kejadian risiko dan 21 agen risiko. Hasil HoR-1 menemukan korelasi antara kejadian risiko dan agen risiko, sehingga menghasilkan nilai Aggregate Risk Potential (ARP), mengidentifikasi empat agen risiko dominan: penempatan dan penataan kotak yang kurang optimal, tercampurnya DOC dengan kargo lain, waktu tunggu penerbangan yang lama, dan suhu yang terlalu panas atau dingin. Pada tahap mitigasi risiko, HoR-2 mengidentifikasi 15 tindakan pencegahan yang dominan: menata kotak DOC di atas palet, menambahkan penyangga sudut, menghindari penumpukan kotak yang berlebihan, menggunakan material kotak yang sesuai, memastikan penanganan yang cermat oleh personel, menjaga suhu ruangan yang sesuai untuk DOC, memastikan sirkulasi udara yang baik di sekitar kotak DOC dan di area penyimpanan, berkoordinasi antar pihak terkait kebutuhan penanganan khusus DOC, menyiapkan prosedur darurat untuk keterlambatan yang lebih lama dari yang diharapkan, memeriksa suhu sebelum pengiriman, menggunakan perangkat pemantauan suhu waktu nyata, meminimalkan waktu yang dihabiskan di area terbuka, dan melakukan pengiriman pada malam hari. Berdasarkan hasil HoR-2, perusahaan harus menerapkan mitigasi berdasarkan nilai efektivitasnya.