Sun Emina: Studi Tentang Kesadaran Merek, Kualitas yang Dirasakan, Asosiasi Merek, Loyalitas Merek, terhadap Niat Beli Ulang - Yuliana, Afita; Hayuningtias, Kristina Aninidita (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Perubahan pola konsumsi kosmetik di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya remaja dan dewasa muda, mendorong persaingan merek sunscreen semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran merek, kualitas yang dirasakan, asosiasi merek, dan loyalitas merek terhadap niat beli ulang konsumen pada produk sunscreen Emina. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 148 responden pengguna sunscreen Emina, dan pengolahan data dilakukan melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek, asosiasi merek, dan loyalitas merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang, sementara kualitas yang dirasakan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor tersebut memiliki peranan penting dalam mendorong niat pembelian ulang konsumen. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa niat beli ulang konsumen Sun Emina dipengaruhi oleh kesadaran merek, asosiasi merek, dan loyalitas merek, sementara kualitas yang dirasakan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap niat beli ulang. Oleh karena itu, Sun Emina disarankan memperkuat komunikasi merek, menjaga kualitas produk, dan mengembangkan program loyalitas untuk meningkatkan hubungan dengan konsumen dan daya saing pasar.