Persepsi Karyawan pada Penerapan Kebijakan Service Level Agreement terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan PT.X - Firdaus Malik, M. Nanda; Apriyana, Nurliya (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif, peningkatan efisiensi dan produktivitas menjadi kunci keberhasilan perusahaan. Sumber daya manusia (SDM) sebagai aset utama organisasi memegang peranan strategis dalam mencapai tujuan tersebut. Salah satu upaya meningkatkan kinerja karyawan adalah melalui penerapan kebijakan Service Level Agreement (SLA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi karyawan terhadap penerapan kebijakan SLA di unit Human Capital Shared Service Operation (HCSSO) PT X, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data statistic menggunakan aplikasi SPSS v.26 serta Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah menggunakan metode non-probability sampling dengan jenis convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap kebijakan SLA berkontribusi pada peningkatan motivasi, keterlibatan, dan produktivitas karyawan. Tetapi manajemen perlu untuk meningkatkan pehaman kepada karyawan terhadap kebijakan SLA melalui sosialisasi yang dilakukan secara rutin, serta memastikan penerapan kebijakan SLA ini diterapkan secara efektif dan berkelanjutan.