Pemodelan Knowledge Management Berbasis Web Studi Kasus Budidaya Lele ARRA FARM - Arfan Sansprayada (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2016)
Abstrak: Budidaya lele ARRA FARM adalah sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang pelatihan, penjualan bibit dan lele konsumsi sangkuriang. Penerapan knowledge management tersebut nampaknya sudah menjadi suatu kebutuhan mendasar untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada khususnya para pembudidaya lele. Knowledge management merupakan usaha untuk meningkatkan knowledge yang berguna dalam organisasi. Knowledge management tidak hanya merupakan pengaturan akan knowledge, namun lebih pada manajemen suatu organisasi dengan fokus khusus terhadap knowledge. Penerapan knowledge management dengan sebuah sistem berbasiskan web, diharapkan dapat menjadi solusi dari kebutuhan aliran knowledge yang tidak dihalangi oleh batasan waktu dan tempat. Penelitian ini akan mengembangkan model knowledge management system dan merancang prototype dari model yang dikembangkan. Metodologi yang digunakan adalah dengan melakukan analisis faktor kontingensi untuk mendapatkan model knowledge management system tersebut. Model knowledge management system yang dihasilkan mendukung proses Sosialisasi, Eksternalisasi, Kombinasi, Internalisasi (SECI). Knowledge management system ini dikembangkan sebagai sarana knowledge sharing pada budidaya lele ARRA FARM. Kata kunci : Knowledge, Knowledge Management, Knowledge Management System, Knowledge Sharing. Abstract: Farmers catfish is an organization that specializes in training, seed sales and consumption of catfish sangkuriang. Implementation of Knowledge Management seems to have become a fundamental requirement for improving the quality of human resources available, especially the catfish farmers. Knowledge Management is an attempt to increase useful knowledge within the organization. Knowledge Management is an arrangement will not only knowledge, but rather on the management of an organization with a special focus on knowledge. Application of Knowledge Management with a web-based system, is expected to be the solution of the flow of knowledge needs that are not hindered by constraints of time and place. This research will develop a model of Knowledge Management System and designing a prototype of the model developed. The methodology used is to do a contingency factor analysis to obtain the model of Knowledge Management System. Model of Knowledge Management System generated to support the process of Socialization, Externalization, Combination, Internalisation (SECI). Knowledge Management System was developed as a means of knowledge sharing in the fish farmers. Keywords : Knowledge, Knowledge Management, Knowledge Management System, Knowledge Sharing.