ISOLASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGIS BAKTERI ASAL TANAH SEKITAR KANDANG AYAM DI MUARO JAMBI - Badariah, Badariah; Anggriani, Latusi; Manurung, Aini Qomariah; Susanti, Try; Annisa, Rahma; Ulandari, Eva Yasin; Maulina, Alfika Cahya; Istikhomah, Anggini; Khimalaya, Anifia (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Tanah menjadi salah satu habitat mikroorganisme yang berperan penting dalam dekomposisi bahan organik, termasuk selulosa. Lingkungan tanah di sekitar kandang ayam mengandung bahan organik tinggi dan berpotensi sebagai sumber bakteri pendegradasi selulosa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik bakteri tanah di Muaro Jambi sebagai kontribusi dalam kajian mikrobiologi tanah. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel tanah, pengenceran bertingkat, teknik kultur dengan metode spread plate, serta pewarnaan Gram untuk membedakan bakteri Gram positif dan Gram negatif berdasarkan morfologi dan sifat dinding selnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri gram negatif mendominasi hingga 80% dibandingkan bakteri gram negatif. Bakteri gram negatif yang ditandai dengan warna merah pada pewarnaan Gram, sementara bakteri Gram positif memiliki warna ungu. Morfologi bakteri yang teramati meliputi bentuk coccus dan bacil, menunjukkan adaptasi yang beragam terhadap lingkungan tanah. Temuan ini mengindikasikan keberadaan mikroorganisme yang berpotensi menghasilkan senyawa pendegradasi bahan organik yang sulit dipecah seperti selulosa dan berkontribusi terhadap proses dekomposisi di lingkungan tanah sekitar kandang ayam. Penelitian ini memberikan dasar awal untuk studi lebih lanjut mengenai potensi aktivitas enzimatik bakteri tanah dalam konteks mikrobiologi lingkungan.