PERAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI KELURAHAN KARUNRUNG, KECAMATAN RAPPOCCINI, KOTA MAKASSAR - Risda Susantri; Andi Aco Agus; Imam Suyitno (Ash-Shahabah : Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tanggung jawab orang tua dalam pembentukan karakter anak. (1) kendala yang dihadapi orang tua dalam pembentukan karakter anak di Kelurahan Karunrung, Kecamatan Rappoccini, Kota Makassar. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan orang tua serta dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Orang tua memiliki peran sentral dalam pembentukan karakter anak sejak usia dini. Pemahaman orang tua mengenai pentingnya nilai moral seperti kejujuran, sopan santun, rasa hormat, tanggung jawab, dan kepedulian tercermin dalam pola asuh yang mereka terapkan. Strategi yang digunakan umumnya bersifat edukatif, positif, dan berbasis pengalaman, seperti pemberian pujian, komunikasi terbuka, serta pelibatan anak dalam kegiatan sehari-hari dan pengambilan keputusan. Strategi ini sejalan dengan konsep karakter menurut Lickona, yang menekankan pentingnya moral knowing, moral feeling, dan moral action. (2) Pembentukan karakter anak tidak terlepas dari berbagai kendala yang dihadapi oleh orang tua. Kendala internal meliputi kurangnya kesabaran, emosi yang tidak stabil, keterbatasan waktu, rasa tidak percaya diri, dan minimnya wawasan tentang pola asuh yang tepat. Sementara itu, kendala eksternal datang dari lingkungan sekitar anak, seperti pengaruh negatif teman sebaya, konten media sosial, dan pergaulan bebas. Faktor-faktor ini dapat melemahkan fungsi keluarga sebagai kontrol sosial dan lingkungan pembentukan karakter.