Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Peralatan Kantor Pada Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Yudista Cahyadi Sepdiantara; Tuti Haryanti (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak : Strategi manajemen pengetahuan sangat dibutuhkan saat ini, disebabkan tingginya persaingan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar merupakan Instansi Pemerintahan yang bergerak di bidang pendidikan dibawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar sendiri terbagi menjadi 5 Sub Direktorat terdiri dari Sub Direktorat Program dan Evaluasi, Sub Direktorat Kelembagaan dan Peserta Didik, Sub Direktorat Sarana dan Prasarana, Sub Direktorat Kurikulum dan Sub Bagian Tata Usaha yang dalam hal ini penulis melakukan penelitian di Sub Direktorat Program dan Evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar dalam pemilihan supplier terbaik sesuai kriteria yang ditentukan dan diharapkan supplier yang terbaik dapat konsisten dalam mempertahankan kriteria yang ditentukan supaya tidak mengecewakan. Sistem pendukung keputusan digunakan untuk merancang seluruh tahap pengambilan keputusan mulai dari mengidentifikasikan masalah, pengumpulan data yang relevan dan menentukan pendekatan yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan sampai mengevaluasi pemilihan alternatif-alternatif yang ada. Sistem Pendukung keputusan ini menggunakan metode AHP dalam pemilihan supplier, Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) ini dibantu dengan Aplikasi Expert Choice 2000 . Kata kunci: : Pemilihan Supplier, Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Expert Choice 2000 Abstract: Directorate of Primary School is a Government agency which is engaged in the field of education under the auspices of the Directorate General of Primary and Secondary Education, Ministry of Education and Culture. Directorate of Primary School itself is divided into five sub-directorate is composed of Sub Directorate of Program and Evaluation, Sub Directorate of Institutional and Students, Sub Directorate of Infrastructures, Sub Directorate of Curriculum and Sub-Division of Administration that in this case the author conducted research in Sub Directorate of Program and Evaluation. This study aims to assist the Directorate of Primary Schools in suppliers selection according to the criteria specified and expected supplier that can best be consistent in maintaining the specified criteria so as not to disappoint. Decision support systems used to design all stages of decision making ranging from identifying issues, gathering relevant data and determine the approach used in the decision making process to evaluate the selected alternatives exist. This decision support system using AHP in supplier selection, AHP method (Analytic Hierarchy Process) is assisted by 2000 Applications Expert Choice. Keywords: Supplier Selection, Decision Support Systems, Analytical Hierarchy Process, Expert Choice 2000