Sistem Informasi E-Kepegawaian Pada PT. Mannapratama Santosa Jakarta - Opini Sigalingging; Sriyadi Sriyadi; Yusnia Budiarti (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2016)
Abstrak: Sistem Informasi kepegawaian merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk proses penyimpanan dan pengolahan data kepegawaian, untuk mendukung operasional kepegawaian. Dengan seiringnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, kebutuhan akan informasi saat ini semakin meningkat seperti halnya dalam meningkatnya kinerja perusahaan dalam mengelola informasi. Namun dalam hal ini pelaksanaan Sistem informasi kepegawaian pada PT Mannapratama Santosa masih mengalami beberapa kendala, seperti dalam hal pengolahan data pengajuan cuti,perjalan dinas, pengajuan mutasi absensi. Prototype Sistem informasi kepegawaian ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall berbasiskan web. Tahapan pada metode meliputi tahapan analisis, perancangan, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengumpulkan data berupa dokumen dan wawancara tentang proses bisnis yang sedang berjalan. Implementasi dari perancangan adalah aplikasi berbasis web. Pengujian sistem kepegawaian menggunakan metode black box testing. Berdasarkan pengujian yang dilakukan sistem informasi kepegawaian yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan fungsional. Kata kunci: e-kepegawaian, metode waterfall, prototype sistem informasi Abstract: Information Systems personnel is a system used for the storage and processing of employee data, for operational support personnel. With development of Science and Technology, the need for information is increasing as well as the good performance in managing information. But in this case the personnel information system implementation at PT Mannapratama Santosa still having some problems, such as in the case of leave application data processing, official journey, filing mutation attendance. Personnel information system is built using web-based method waterfall. Stages on the method includes the stages of analysis, design, and testing. Needs analysis conducted to collect data such as documents and interviews about the business processes that are running. Implementation of the design is a web-based application. Testing of the staffing system using the method of black box testing.Based on testing conducted personnel information system has been built according to functional requirements. Keywords: e-kepegawaian, prototype information system, waterfall model