Efektifitas Pembelajaran IPA Secara Luring di SDN Pasir Pogor Kelas 6E - Iqbar, Muhamad; Hoerudin, Nandang; Suherman, Usep (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pembelajaran luring setelah bergantinya dari pembelajaran secara daring. Penelitian ini merupakan menggunakan metode kuantitatif deskriptif menggunakan sebuah media online yaitu google form. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 6E SDN Pasir Pogor dengan rata-rata usia 12 tahun. Hasil penelitian menggambarkan bahwa siswa lebih efektif dalam memahami mata pelajaran IPA yang dilaksanakan secara luring dengan persantase 83%. Harapan kedepannya untuk kegiatan belajar mengajar dilaksanakan dengan tatap muka. Kendala dalam pembelajaran luring terdapat beberapa yang perlu diperhatikan yaitu seperti keributan di kelas. Sehingga sebagian siswa merasa terganggu oleh hal tersebut dengan persentase 23%.