Hebat tapi Tidak Sombong: Menanamkan Nilai LVE di Kelas 5 SD - Muttaqin, Allyssa Maheswari; Agistiani, Rahma Ayu; Amillah, Fauziah In’; Afriliani, Fany; Rahman, Nadiya Della Tazkiani; Isnaini, Irna Nur (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas buku saku Living Values Education (LVE) dalam menanamkan nilai tanggung jawab dan kerendahan hati pada siswa kelas V SD. Pendekatan Mixed Method digunakan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai proses internalisasi nilai karakter melalui pembelajaran yang kontekstual. Buku saku yang berisi materi nilai kehidupan disusun secara sederhana dan menarik untuk memudahkan siswa dalam memahami dan menghayati nilai-nilai luhur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku LVE efektif menanamkan nilai moral dan karakter, terbukti dengan peningkatan sikap siswa dalam menyelesaikan tugas, menjaga kebersihan lingkungan, dan bersikap rendah hati dalam interaksi sosial. Selain itu, penggunaan buku saku mendorong siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan membaca, menulis, berdiskusi, serta merefleksikan sikap dan perilaku mereka. Media ini terbukti mendukung pembelajaran karakter yang bermakna dan aplikatif..