PENERAPAN BUKU SAKU LVE SEBAGAI SARANA INTERNALISASI NILAI MORAL DI SEKOLAH DASAR - shidqi (Caruban: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam membentuk kepribadian siswa sejak dini, terutama pada jenjang pendidikan dasar di mana perkembangan moral dan sosial berlangsung secara aktif. Namun, dalam era globalisasi dan dominasi teknologi digital, pendidikan karakter menghadapi berbagai tantangan, seperti menurunnya kualitas interaksi sosial dan pengaruh budaya asing yang kurang selaras dengan nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran kontekstual berupa buku saku berbasis Living Values Education dalam menginternalisasikan nilai-nilai moral, khususnya kerja sama dan kedamaian, kepada siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan refleksi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku ini mendorong partisipasi aktif siswa, memperkuat pemahaman nilai moral secara kontekstual, dan relevan dengan pencapaian tujuan Kurikulum Merdeka. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Living Values Education efektif dalam mendukung pembentukan karakter siswa secara bermakna.