Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Berprestasi Dengan Metode Simple Additive Weighting - Muhamad Fiqih; Yahdi Kusnadi (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Pemilihan dosen berprestasi di Akademi Maritim Djadajat Jakarta berkaitan dengan peningkatan kualitas dosen, sehingga Akademi memiliki dosen-dosen berkualitas. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan dosen berprestasi adalah kriteria pendidikan, jabatan akademi, jumlah sertifikat, dan lama mengajar. Sistem pendukung keputusan pemilihan dosen berprestasi ini menggunakan metode Simple Additive Weighting yang dilakukan dengan membuat nilai matriks berpasangan untuk masing-masing kriteria. Nilai dari matriks berpasangan hasilnya harus konsisten. Data penilaian dosen akan dihitung dengan nilai matriks berpasangan dan hasil dari perhitungan tersebut akan muncul berbentuk rating nilai. Dengan data dosen sebanyak 20 dosen. Rating nilai dosen yang tertinggi, berhak untuk menjadi dosen berprestasi di Akademi Maritim Djadajat Jakarta. Kata Kunci: Dosen Berprestasi, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW) Abstract: The selection of outstanding lecturers at the Djadajat Maritime Academy in Jakarta is concerned with improving the quality of lecturers, so the Academy has qualified lecturers. The criteria used in the selection of outstanding lecturers are education criteria, academic position, number of certificates, and length of teaching. The decision support system of lecturer achievement is using Simple Additive Weighting method by making matrix value paired for each criterion. The value of the matrix in pairs of results should be consistent. The lecturer appraisal data will be calculated with the matrix value in pairs and the result of the calculation will appear in the form of a rating rating. With lecturer data of 20 lecturers. Rating of the highest lecturer, is entitled to become an outstanding lecturer at the Djadajat Maritime Academy in Jakarta. Keywords: Decision Support System, Lecturer Achievement, Simple Additive Weighting (SAW)