Sistem Informasi Point Of Sales Berbasis Web Pada Colony Amaranta Bekasi - Sapto Catur Cahyodi; Rita Wahyuni Arifin (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Sistem informasi Point Of Sale (POS) merupakan sebuah sistem informasi yang dirancang dan dibangun untuk mencatat transaksi penjualan dan mengolah data pada klinik dan spa Colony Amaranta untuk membantu jalannya kegiatan operasional dan mempercepat proses pelayanan mulai dari proses pendaftaran sampai pembayaran sehingga pelayanan dapat ditingkatkan. Sistem informasi POS ini dibangun dengan menggunakan metode Waterfall menggunakan Linear Sequential Model. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, serta studi pustaka untuk menganalisa kebutuhan dari sistem informasi POS. Perancangan sistem informasi POS ini menggunakan Unified ModelingLanguage (UML) untuk menggambarkan proses-proses yang terjadi pada sistem informasi. Diagram yang digunakan yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan framework Codeigniter, dan MySQL sebagai database. Hasil dari perancangan sistem informasi yaitu form pengolahan data master, form registrasi customer, form pengolahan transaksi, serta form penglolahan laporan. Kata Kunci: Point Of Sale, Unified Modeling Language, Codeigniter, klinik dan spa.. Abstract: The information system Point Of Sale (POS) is an information system designed and built to record sales transactions and process data in clinics and spa in Colony Amaranta to help accelerate the course of operations and service process from registration to payment process so that services can be improved. POS information system is built using the Waterfall method using Sequential Linear Model. Data collection techniques were interviews, observation, and literature study to analyze the needs of the POS information systems. The POS information system design using the Unified Modeling Language (UML) to describe the processes that occur in the information system. Diagram used in the development are use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, and class diagrams. The programming language that used is PHP with CodeIgniter framework, and MySQL as the database. The results of the design of information systems are master data management form, customer registration form, transaction processing form, and management report form.. Keywords: Point Of Sale, Unified Modeling Language, Codeigniter, clinic and spa.