Pengembangan Kompetensi SDM Desa dalam Pemasaran Digital dan Pengelolaan Keuangan untuk Optimalisasi Potensi Lokal - Adelia Sandra Swastika Putri; Ika Indriasari; Fitri Yulianti; Ratih Hesty Utami Puspitasari; Sutrisno (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Batursari merupakan salah satu desa dengan potensi besar di sektor pertanian, perikanan, dan UMKM. Namun, keterbatasan akses terhadap teknologi digital dan literasi keuangan menyebabkan potensi tersebut belum tergarap optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam pemasaran digital dan pengelolaan keuangan sebagai upaya peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan mencakup observasi, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan intensif, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap penggunaan media sosial, e-commerce, dan aplikasi pencatatan keuangan. Dampak nyata terlihat dari peningkatan keterlibatan peserta dalam platform digital serta mulai diterapkannya sistem pembukuan sederhana dalam kegiatan usaha sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan desa digital yang dapat direplikasi di wilayah lain.