Algoritma Hungarian Dalam Menentukan Pembagian Tugas Sebagai Manajemen Jurnal Pada Open Journal System (OJS) - Herlawati Herlawati (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Saat ini penerapan dan penggunaan open journal system (OJS) di berbagai perguruan tinggi untuk mendukung peningkatan publikasi ilmiah semakin gencar dilakukan. Aplikasi bersifat Open source ini digunakan dalam rangka membantu pengelola jurnal ilmiah dalam penerbitan online. Pengelolaan jurnal ilmiah yang sering disebut manajemen jurnal memiliki sepuluh (10) peran/tugas yang perlu disediakan. Dalam penelitian ini hanya akan dibahas tujuh (7) peran yang penting antara lain: penulis, editor layout, proofreader, manager jurnal, reviewer, editor dan copyeditor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penugasan dengan algoritma Hungarian. Penelitian ini menggunakan software Excel QM V5.2 dan QM for Windows V5 dan hasilnya adalah dua solusi optimal berupa formasi penugasan dengan total waktu proses yang sama (24 jam). Walaupun formasi penugasan yang diperoleh berbeda, ada beberapa karyawan yang memiliki peran yang sama dalam dua formasi penugasan yang dihasilkan. Kata kunci: algoritma hungarian, excel QM V5.2, open journal system, manajemen jurnal, QM for Windows V5 Abstract: Many universities have implemented Open journal system (OJS) to increase the publication performance. Such an Open source system can help journal staff in online publishing. There are ten tasks in journal management, but in this paper seven tasks are discussed, namely: writer, layout editor, proofreader, journal manager, reviewer, editor, and copy-editor. Hungarian algorithm was used as a task method of research methodology. This research used two applications (Excel QM and QM for Windows V5) and created two different task formations with the same time allocation (24 hours). Although different formations results, some staffs had the same task for both formation. Keywords: excel QM V5.2, hungarian algorithm, journal management, open journal system, QM for Windows V5