Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Penggunaan Vitamin A pada Balita - Alfani, Septia Rizki; Urfiyya, Qarriy 'Aina (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2025)
Latar belakang: World Health Organization (WHO) melaporkan sebanyak 10 juta balita di Indonesia mengalami defisiensi vitamin A, dimana pemenuhan vitamin A pada balita di Indonesia tergolong cukup, yaitu 86,3%. Keberhasilan program pemberian vitamin A sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu mengenai pentingnya zat gizi ini bagi balita. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang penggunaan vitamin A pada balita di Dusun Jaten Kelurahan Sendangadi. Metode: Studi ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu yang memiliki balita di Dusun Jaten, Kelurahan Sendangadi. Pengambilan sampel dilakukan secara jenuh, melibatkan 67 responden. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan usia dan tingkat pengetahuan. Tingkat pengetahuan dikategorikan menjadi baik, cukup, dan kurang. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden (83,6%) berada dalam rentang usia 26-35 tahun. Tingkat pengetahuan ibu tentang penggunaan vitamin A pada balita, ditemukan bahwa 29,9% responden memiliki pengetahuan kategori baik, 25,3% kategori cukup, dan 44,8% kategori kurang.Kesimpulan: Pengetahuan Ibu tentang penggunaan vitamin A pada balita di Dusun Jaten Sendangadi Sleman paling banyak pada kategori kurang.