Hubungan Karakteristik (Umur,Masa Kerja dan Pelatihan) dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Pengelasan di PT. X Kota Batam Tahun 2024 - Auratu, Ida Faridha; Irawati, Ice; Parisma, Wan Intan (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui distribusi frekuensi karakteristik yaitu (umur, masa kerja danpelatihan) serta kepatuhan penggunaan APD pada pekerja pengelasan di PT. Kota Batam tahun 2024 dan untuk mengetahui hubungan karakteristik (umur, masa kerja dan pelatihan) dengan kepatuhan penggunaan APD pada pekerja pengelasan di PT. Kota Batam tahun 2024. Metodologi penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel yang diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 40 pekerja peneglasan, analisis data dilakukan dengan uji chi- square dan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner secara langsung. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian mayoritas pekerja pengelasan berumur 15-40 tahun yaitu 26 (65%), masa kerja ≤ 5 tahun sebanyak 24 (60%), memiliki pelatihan sebanyak 26 (65%) dan patuh terhadap penggunaan APD sebanyak 23 (57,5%), menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara umur dengan = 0,002 dan masa kerja dengan =0,031dan gerak repetitif dengan = 0,000, p < α (α=0,05) terhadap kepatuhan penggunaan APD. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan umur, masa kerja dan pelatihan berhubungan dengan kepatuhanpenggunaan APD. Saran melakukan pengaturan jam kerja dan pemberian istirahat tambahan bagi pekerja dengan masa kerja yang panjang untuk mengurangi ketegangan pada pergelangan tangan. Saran membuat poster tentang kepatuhan penggunaan APD, menyediakan APD dan memberi pelatihan kepada pekerja tentang pengggunaan APD yang baik dan benar.