Dinamika Relasi antara Pekerja Sosial dan Klien dalam Tahapan Pendampingan Asesmen Awal - Tarore, Stevie Y (JITSS (Journal of Innovation and Trend in Social Sciences), 2025)
Dinamika relasi antara pekerja sosial dan klien dalam tahapan pendampingan asesmen awal merupakan aspek kritis dalam praktik pekerjaan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi, tantangan, dan faktor-faktor yang memengaruhi hubungan profesional antara pekerja sosial dan klien selama proses asesmen awal. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur sehingga mengidentifikasi bahwa asesmen awal tidak hanya bersifat teknis tetapi juga melibatkan dimensi relasional yang kompleks. Keberhasilan asesmen sangat dipengaruhi oleh kemampuan pekerja sosial dalam membangun kepercayaan, komunikasi efektif, serta sensitivitas terhadap kebutuhan dan konteks sosial klien. Di sisi lain, faktor seperti bias profesional, keterbatasan waktu, dan hambatan struktural dapat menghambat dinamika relasi yang optimal. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendekatan berbasis kekuatan (strengths-based approach) dan partisipatif mampu meningkatkan keterlibatan klien, sehingga asesmen menjadi lebih holistik dan akurat. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya pelatihan pekerja sosial dalam keterampilan interpersonal serta pengembangan kebijakan pendampingan yang berorientasi pada hak dan kebutuhan klien. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami kompleksitas relasi pekerja sosial-klien sekaligus rekomendasi praktis untuk meningkatkan efektivitas asesmen awal dalam intervensi pekerjaan sosial.