Analisis Pengelolaan APBDesa Dalam Bidang Pembangunan Fisik Di Desa Sendanggayam, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora - Supartiningsih, Supartiningsih (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Perencanaan, pelaksanaan, administrasi, pelaporan dan pengawasan merupakan bagian dari pengelolaan keuangan desa. Dengan adanya peraturan menteri ini, desa seharusnya lebih transparan dan akuntabel. Oleh karena itu, terdapat peluang yang lebih baik bagi kota untuk memantau keuangannya, transparan dalam pengeluarannya dan mematuhi anggaran yang ketat yang mempertimbangkan segala aspek. Penduduk desa Sendanggayam telah mulai mengubah cara pandang mereka untuk maju secara fisik dalam berbagai dimensi. Metode deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif. Dalam penelitian deskriptif, tujuannya adalah untuk menggambarkan secara detail topik yang dibahas dengan mengumpulkan, mengorganisasikan dan menganalisis data yang relevan. Data yang diperoleh dari realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) akan dideskripsikan dan dikaji oleh penulis untuk menilai kinerja keuangan. Namun, saat ini kami sedang berupaya untuk mengatasi beberapa permasalahan ini agar pertumbuhan Desa Sendanggayam dapat terus meningkat setiap tahunnya. Dalam upaya membantu kemajuan Desa Sendanggayam, penelitian ini mengkaji pengelolaan pembangunan fisik dalam APBDes Desa.