Rancang Bangun Mesin CNC Milling Mini 3 Axis Dengan Menggunakan Stepper Motor Nema 34 dan Board Mach 3 - Yusfi, Mohamad; Dani, Agus (Journal of Mechanical Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin CNC (Computer Numerical Control) Milling 3 axis sebagai bagian dari inovasi di bidang manufaktur. Mesin yang dikembangkan memiliki tiga sumbu gerak utama, yaitu sumbu X dan Y untuk pergerakan horizontal alat potong, serta sumbu Z untuk pergerakan vertikal. Proses pengembangan mesin dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi: perencanaan, desain mekanikal dan elektrikal, pembuatan komponen, perakitan, pengujian dan validasi performa, hingga tahap penyempurnaan. Sistem kontrol mesin ini menggunakan Board Mach3 sebagai pengendali utama gerakan sumbu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimental, dengan dua variabel bebas yaitu depth of cut (0,15 mm; 0,25 mm; dan 0,35 mm) serta feed rate (300 mm/menit; 400 mm/menit; dan 500 mm/menit). Pengujian dilakukan untuk menganalisis pengaruh kombinasi parameter tersebut terhadap kekasaran permukaan hasil milling. Analisis data menggunakan uji ANOVA untuk mengetahui signifikansi pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi parameter terbaik dalam menghasilkan permukaan paling halus diperoleh pada depth of cut 0,15 mm dan feed rate 300 mm/menit, dengan nilai kekasaran permukaan sebesar 2,085 µm. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin kecil nilai depth of cut dan feed rate, maka semakin rendah pula nilai kekasaran permukaan benda kerja. Total biaya pembuatan mesin CNC Milling ini sebesar Rp11.240.000, yang menunjukkan potensi efisiensi biaya untuk aplikasi pendidikan maupun industri skala kecil.