Analisis Pengaruh Kecepatan Potong dan Jenis Material Pahat Terhadap Keakurasian Ukuran Pada Mesin CNC Milling Mini 3 Sumbu - Pramono, Tito; Nugroho, Pipit (Journal of Mechanical Engineering, 2025)
Mesin CNC (Computer Numerical Control) milling merupakan mesin perkakas berbasis kontrol komputer yang digunakan untuk produksi dengan tingkat akurasi dan kuantitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan potong dan variasi material pahat terhadap keakurasian dimensi hasil pemesinan pada mesin CNC Milling Mini 3 Sumbu. Metode yang digunakan kuantitatif dengan eksperimen dengan variasi kecepatan potong (120, 140, 160, dan 180 m/menit) serta dua jenis material pahat, yaitu HSS dan Carbide. Material benda kerja yang digunakan adalah aluminium 1060. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan potong berpengaruh signifikan terhadap keakurasian dimensi benda kerja; semakin tinggi kecepatan potong, semakin besar penyimpangan dimensi yang terjadi. Sebaliknya, variasi material pahat tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap keakurasian, dengan selisih penyimpangan yang kecil pada arah X (0–0,003 mm), Y (0,001–0,003 mm), dan Z (0,001–0,004 mm). Interaksi antara kecepatan potong dan material pahat juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap hasil akurasi, dengan kisaran penyimpangan dimensi sebesar 0–0,006 mm. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kecepatan potong dapat menurunkan akurasi dimensi hasil pemesinan, sementara jenis material pahat memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap hasil akurasi ukuran.