Analisis Perencanaan Strategi Teknologi dan Sistem Informasi Perusahaan - Laela Kurniawati (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Saat ini kebutuhan akan dunia teknologi informasi dan komunikasi sudah tidak bisa di pungkiri lagi. Baik di perusahaan yang mempunyai skala kecil maupun perusahaan yangmempunyai skala besar. Dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi, pihak perusahaanakan merasa sangat terbantu dalam mengerjakan pekerjaan yang harus mereka lakukan.PT.Indra Jala Yatra merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa freightforwarding. Dalam menjalankan proses bisninya banyak menemui permasalahan baik dari sisiinternal dan eksternal yang menyebabkan perusahaan tidak bisa berkembang secara maksimal.Sehingga diperlukan perencanaan strategi teknologi dan sistem informasi agar bisa menjadiperusahaan yang kompetitif. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis perusahaan mulaidari analisis bisnis internal dengan analisis value chain dan analisa kekuatan dan kelemahan,analisis bisnis external dan analisis peluang dan ancaman serta menentukan strategi SistemInformasi dan Teknologi Informasi dari hasil analisis tersebut menghasilkan Strategi manajemendiantaranya melakukan pengembangan sistem informasi pada beberapa bidang, yaitu sistemaplikasi, perangkat keras, infrastruktur Teknologi Informasi, staf/struktur organisasi, danlayanan Sistem Informasi /Teknologi InformasiKata kunci: sistem informasi, strategi bisnis, teknologi informasiAbstract: Currently the world's need for information and communication technologies can nolonger deny. Both in companies that have a small scale as well as companies that have a largescale. With the information and communication technology, the company will be helped in doingthe job they have to do.PT.Indra Jala Yatra is one company that is engaged in freight forwardingservices. In carrying out the process bisninya many problems encountered both internal andexternal sides which led to the company can not develop optimally. So, we need technologystrategy planning and information systems in order to become a competitive company.In thisstudy the authors conducted an analysis of companies ranging from business analysis internalvalue chain analysis and analysis of strengths and weaknesses, business analysis external andanalysis of opportunities and threats and determining strategies Information System andInformation Technology of the analysis, generate management strategies include developinginformation systems at some field, the system of application, hardware, Information Technologyinfrastructure, staff / organization structure, and service Information System/InformationTechnologyKeywords: business strategy, information systems, information technology