Evaluasi Kepatuhan Pasien Prolanis dalam Penggunaan Obat Antihipertensi di Klinik Istiazah Bantul Periode Bulan Januari-Februari 2024 - Fitriana, Fatikarizqa; Puspitasari, Ade; Trilestari (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 2024)
Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah dalam tubuh seseorang lebih dari 140/90mmHg. Berdasarkan hasil studi pendahuluan jumlah pasien prolanis yang menderita hipertensi di Klinik Istiazah sebanyak 151 pasien dan hanya 17% yang rutin memeriksakan diri setiap bulannya. Dalam pengobatan hipertensi tingkat kepatuhan berperan penting terhadap keberhasilan terapi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kepatuhan pasien prolanis dalam penggunaan obat antihipertensi di Klinik Istiazah Bantul. Penelitian ini menggunakan rancangan survei dengan jenis kuantitatif deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini 67 responden dan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengukuran tingkat kepatuhan pasien menggunakan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan pasien prolanis di Klinik Istiazah Bantul 46% masuk kategori patuh, 42% masuk kategori cukup patuh dan 12% masuk kategori tidak patuh.