Penambahan Kulit Melinjo (Gnetum gnemon Linn) Pada Topping Pizza - Lestari, Riska Anggi; Hamid, Yuli Heirina; Maryam, Siti; Indani, Indani; Suhairi, Laili (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Gnetum gnemon Ladalah jenis tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) yang biasa disebut dengan Melinjo. Buah melinjo biasanya dikonsumsi sebagai pelengkap sayuran rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh standardisasi resep dan daya terima konsumen melalui uji organoleptik terhadappizza dengan penambahan kulit melinjo.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui uji pengamatan oleh lima narasumber dengan menggunakan Sensory Evaluation Card, dan uji penerimaan kepada 30 panelis konsumen dengan menggunakan Hedonic Scale Card. Hasil data uji pengamatan dianalisis dengan menghitung rata-rata (mean) yang diperoleh dari narasumber, sedangkan data uji penerimaan konsumen dianalisis menggunakan analisis of variance (ANOVA) satu jalur, apabila ada pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSD pada taraf signifikansi 0,05. Hasil uji pengamatan narasumberdiketahui warnayang disukai pada perlakuan ketiga (PK2) dengan nilai rata-rata 22,18 dan menyukai rasa pada perlakuan pertama (PK0) dengan nilai rata-rata 21,22, sedangkan pada konsumen menyukai warna pada perlakuan kedua (PK1) nilai rata-rata uji 4,4 dan menyukai rasa pada perlakuan kedua (PK1) dengan nilai rata-rata uji pengamatan rasa 4,16. Penilaian pada aroma yang disukai oleh narasumber dan konsumen yaitu pada perlakuan ketiga (PK2) dengan nilai rata-rata uji aroma panelis narasumber 22,16, dan nilai rata-rata aroma panelis konsumen 4,36. Penilaian tekstur yang disukai panelis narasumber dan konsumen yaitu pada perlakuan pertama (PK0) dengan nilai rata-rata uji tekstur oleh narasumber 21,18 dan nilai rata-rata uji tekstur panelis konsumen 4,4. Hipotesis penelitian dapat diterima (H1) karena terdapat pengaruh pada warna, aroma, tekstur dan rasa. Kesimpulan bahwa hasil penerimaan panelis konsumen terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa pizza dengan penambahan kulit melinjo menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik organoleptik pada setiap perlakuan.Kata Kunci: Karakteristik Organoleptik, Kulit Melinjo, Pizza