Optimasi Pendistribusian Barang Menggunakan Metode Stepping Stone dan Metode Modified Distribution (MODI) - Herlawati Herlawati (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2016)
Abstrak: Sebuah perusahaan menginginkan biaya transportasi minimum ketika akan mendistibusikan barangnya dari suatu sumber ke suatu tujuan. Hal tersebut juga harus mempertimbangkan kapasitas barang dari sebuah perusahaan (sumber) dan permintaan barang dari tempat pemasaran (tujuan). Dalam penelitian ini menggunakan metode solusi awal yaitu metode sudut barat laut dan metode biaya terendah untuk perhitungannya, sedangkan untuk solusi optimalnya menggunakan metode batu loncatan dan metode modified distribution (MODI). Hasil dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kedua metode tersebut diperoleh total biaya minimun yang sama, artinya jika kita menggunakan solusi awal metode sudut barat laut dan solusi optimalnya metode stepping stone hasil total biaya transportasi yang diperoleh akan sama dengan hasil total biaya transportasi yang dihitung menggunakan solusi awal metode biaya terendah dan solusi optimalnya metode modified distribution. Kata kunci: modified distribution, optimasi, stepping stone, transportasi Abstract: A company wants the minimum transportation cost will distribute the goods from a source to a destination. It should also consider the capacity of goods from a company (source) and the demand for goods from the market place (destination). In this study using an initial solution is a method northwest corner and the lowest cost method of calculation, while for the optimal solution using the modified method springboard and distribution (MODI). The results of this study were obtained using both methods are obtained total cost of minimum the same, meaning that if we use the initial solution method northwest corner and the solutions optimal method of stepping stone for the total cost of transportation obtained will be equal to the total transport costs are calculated using the solution early lowest cost method and optimal solution modified method of distribution. Keywords: modified distribution, optimization, stepping stone, transportation