Analisis Kesalahan Mahasiswa Berdasarkan Tahapan Kastolan Materi Luas Bidang Datar Antara Dua Kurva - Putra, Yusa; Mardia, Ainun (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menghitung luas daerah bidang datar antara dua kurva pada mata kuliah kalkulus integral, berdasarkan tahap Kastolan. Dalam penelitian ini, diterapkan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan 32 mahasiswa semester 2 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Riau. Subjek Penelitian ini terdiri dari 3 mahasiswa dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan tahapan Kastolan yang dilakukan mahasiswa. Subjek penelitian kategori tinggi melakukan kesalahan teknis, yaitu melakukan kesalahan dalam mengoperasikan pengurangan sehingga menghasilkan hasil akhir yang tidak tepat. Subjek penelitian kategori sedang juga melakukan kesalahan teknis, yaitu melakukan kesalahan dalam penulisan konstanta bentuk pecahan. Subjek penelitian kategori rendah melakukan kesalahan konseptual yaitu melakukan kesalahan dalam penggunaan rumus luas daerah dengan menuliskan rumus volume benda putar. Temuan ini memberikan kesempatan bagi peneliti untuk mengembangkan model pembelajaran guna meminimalisir kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal luas bidang datar antara dua kurva.