Peran Whisteblowing System, Dukungan Budaya Organisasi, dan Efektivitas Surprise Audit dalam Mencegah Fraud: Kajian Literatur Sistematis - Latifah, Ghina; Nugrahanti, Trinandari Prasetya (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan antara whistleblowing system, budaya organisasi, dan surprise audit dalam mencegah fraud melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap 23 artikel periode 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem whistleblowing efektif dalam mendeteksi fraud dini, meski keberhasilannya sangat bergantung pada perlindungan hukum dan etika organisasi. Budaya organisasi yang sehat memperkuat nilai integritas dan menjadi landasan penting dalam membentuk perilaku anti fraud. Surprise audit terbukti meningkatkan efek jera dan memperkuat pengawasan internal, terutama bila dikombinasikan dengan pengendalian lainnya. Integrasi ketiga variabel ini dinilai mampu menciptakan strategi pencegahan fraud yang lebih komprehensif. Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan menyeluruh mengenai strategi pencegahan fraud berbasis penguatan sistem pelaporan, nilai budaya organisasi, dan efektivitas audit mendadak sebagai landasan kebijakan tata kelola yang anti fraud.