Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Dukungan Sosial terhadap Hasil Belajar PAI Siswa SMP Sirojuth Tholibin Pegandon Kendal - Maulida Zulfa Zanuba; Maryono Maryono; Firdaus Firdaus (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas pengaruh antara aspek kecerdasan emosional dan juga aspek dukungan sosial serta pengaruhnya terhadap hasil belajar PAI siswa SMP Sirojus Solibin Pegandon Kendal. Data dikumpulkan melalui dokumen sekolah, angket, dan tes, lalu dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25 pada operasi system Windows. Dari hasil penelitian tersebut mengungkapkan bahwa 1) terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar berdasarkan nilai koefisien regresi positif sebesar 1,822. Dan berdasarkan uji t nilai t hitung 10,088 > tabel 2,03 yang mempunyai arti bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar mapel PAI. 2) Berdasarkan nilai koefisien regresi sebesar 1,529 (positif), terdapat pengaruh antara variabel dukungan sosial terhadap hasil belajar. Dan nilai t hitung berdasarkan uji t sebesar t hitung 9,076 > t tabel 2,03 yang berarti dukungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar PAI. 3) Terdapat suatu pengaruh antara variabel kecerdasan emosional dan dukungan sosial terhadap hasil belajar PAI berdasarkan nilai koefisien regresi sebesar 1,112 untuk variabel kecerdasan emosional dan 0,775 (bernilai positif) untuk variabel dukungan sosial. Berdasarkan uji F diperoleh nilai Fhitung 77,608 > Ftabel 3,23 yang mempunyai arti bahwa kecerdasan emosional dan dukungan sosial mempunyai pengaruh dan signifikan yang sama terhadap hasil belajar mapel PAI. Dan berdasarkan koefisien determinasi, kecerdasan emosional dan dukungan sosial memberikan kontribusi sebesar 83,4%.