ANALISIS PENGARUH JUMLAH KONSUMSI RUMAH TANGGA, PMDN, DAN JUMLAH UNIT USAHA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SIDOARJO - Virmadani, Akaisya (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah konsumsi rumah tangga, penanaman modal dalam negeri (PMDN), dan jumlah unit usaha terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda terhadap data sekunder time series dari tahun 2014 hingga 2023. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Penanaman Modal Kabupaten Sidoarjo. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui laju pertumbuhan PDRB, sedangkan variabel independennya adalah jumlah konsumsi rumah tangga, PMDN, dan jumlah unit usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga dan PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, jumlah unit usaha memiliki pengaruh negatif dan signifikan, yang diduga disebabkan oleh dominasi usaha mikro dan kecil yang kemungkinan kurang produktif dan tidak memberikan kontribusi signifikan terhadap PDRB. Nilai R² sebesar 0,766 menunjukkan bahwa model regresi mampu menjelaskan 76,6% variasi pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan konsumsi dan investasi domestik serta peningkatan kualitas usaha kecil agar lebih produktif dan kompetitif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.