Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Kitab Nashoihul Ibad Karya Syeikh Nawawi Al-Bantani - ainul yaqin; ahmad zuhdi; Ngathoillah Linnaja (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam kitab Nashoihul Ibad karya Syeikh Nawawi al-Bantani, seorang ulama terkemuka asal Nusantara yang memiliki pengaruh besar dalam dunia pendidikan Islam. Kitab ini berisi sejumlah nasihat yang menekankan pentingnya akhlak mulia sebagai fondasi pembentukan karakter individu. Penelitian difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu akhlak terhadap Allah SWT, terhadap diri sendiri, dan terhadap sesama. Metode penelitian adalah studi kepustakaan (library research), dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dari berbagai sumber tertulis yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif melalui pendekatan analisis isi guna menggali nilai-nilai akhlak secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Nashoihul Ibad memuat berbagai nilai pendidikan akhlak seperti keikhlasan, kesabaran, kejujuran, qana’ah, keadilan, dan sifat wara’. Nilai-nilai tersebut sangat sesuai dengan kebutuhan pendidikan masa kini dalam rangka membentuk karakter peserta didik yang berakhlak dan berintegritas. Gagasan Syeikh Nawawi al-Bantani dalam kitab ini memberikan sumbangsih besar terhadap pengembangan pendidikan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Islam.