PENGARUH INSENTIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM KAB. LUWU - Hapid (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PDAM Kabupaten Luwu. Kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, di mana pemberian insentif dan penerapan disiplin kerja yang baik diyakini dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang merupakan karyawan PDAM Kab. Luwu, dengan teknik sampling menggunakan metode full sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, insentif dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen PDAM Kab. Luwu untuk lebih memperhatikan kebijakan insentif dan menegakkan disiplin kerja guna meningkatkan produktivitas karyawan.