Pengelolaan Bank Sampah sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dan Pelestarian Lingkungan - Muhibbah, Nur; Najwa, Farah Laila; Budiman, Wahyu Arif; Pranata, Perdi Dwi; Fadli, Muhammad; Budiarti, Erika Mei (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan bank sampah sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan di desa Tertek. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa bank sampah mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemilahan dan pengolahan sampah, serta menciptakan peluang ekonomi melalui kegiatan daur ulang. Keterlibatan aktif masyarakat, terutama ibu rumah tangga dan pemuda, turut membentuk struktur organisasi yang partisipatif. Lingkungan menjadi lebih bersih dan kesadaran ekologis masyarakat meningkat. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengelolaan bank sampah dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan serta memerlukan dukungan lintas sektor untuk memperluas dampaknya.