Inovasi Produk Jamu: Strategi Peningkatan Nilai Melalui Konsep Kantong Celup yang Praktis dan Efisien - Azizah, Farida Nur Rodhiyatul; Fadhillah, Eva; Mareta, Ninda Aulia; Mufarrikhah, Ziyadatul; Al Ikrom, Marchelino Bagus; Ningsih, Lilis Sugi Rahayu (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era modern, jamu sebagai warisan budaya dan kesehatan tradisional Indonesia, kurang diminati di kalangan masyarakat. Inovasi penting untuk meningkatkan daya tarik dan melestarikan eksistensi jamu di tengah perkembangan zaman. Salah satu inovasi yaitu membuat jamu siap seduh dengan kemasan kantong celup yang berisi rempah herbal kering yang sudah dihaluskan. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan potensi jamu kantong celup, sebagai produk kesehatan praktis dan peluang usaha baru sehingga menarik minat dan melestarikan jamu tradisional di era modern. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, membagikan brosur, dan presentasi jamu kantong celup kepada masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan minat masyarakat terhadap jamu tradisional serta antusiasme terhadap inovasi jamu kantong celup. Program ini memberikan dampak positif dengan mendorong penggunaan jamu tradisional yang berkontribusi pada kesehatan masyarakat dan membuka peluang ekonomi baru. Inovasi program ini terletak pada cara pengolahan jamu yang memanfaatkan teknologi modern melalui kantong celup.