Partisipasi Mahasiswa dalam Pengelolaan Kelas dan Pendampingan Kegiatan Taman Posyandu di Desa Sumberbendo Kecamatan Pare - Zahra, Intan Kamila; Pratiwi, Emy Yunita; Rosalia, Sherly; Abdullah, Husen; Lisfatkhurohman, Andika; Guido, Aidan Naggala Sandya (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi sistem pelayanan kesehatan melalui evolusi Posyandu menjadi Integrasi Layanan Primer (ILP) menghadirkan inovasi Taman Belajar sebagai wadah pemberdayaan masyarakat yang holistik. Pengabdian ini bertujuan menganalisis relevansi program ILP dengan pengembangan Taman Belajar dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pengabdian yang dilakukan di Taman Posyandu Wortel, Desa Sumberbendo, Kediri, melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap kader dan pengelola program. Hasil menunjukkan keberhasilan integrasi layanan kesehatan dan pendidikan anak usia dini yang menciptakan dampak multidimensional. Program berhasil mengembangkan potensi anak melalui pembelajaran berbasis bermain, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan memperkuat sistem kesehatan komunitas. Pendekatan holistik ini terbukti efektif dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan berkarakter Pancasila. Implikasi pengabdian ini memberikan model transformasi layanan primer yang dapat direplikasi untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals elalui pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas yang berkelanjutan.