Bimbingan Belajar Numerisasi Pada Anak Sekolah Dasar dan Taman Kanak-Kanak di Desa Ngrami - Auliya, Sofi; Fitriani, Dea Roza; Karimah, Sasi Pasya; Alamulhuda, Muhammad; Wahyu, Muhammad Nur; Abidin, Mohamad Zainal; Alhafiz, Azriel Affilah; Muhammad (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan literasi dan numerasi anak-anak di Desa Ngrami masih tergolong rendah, berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru sekolah dasar setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tersebut melalui program bimbingan belajar yang dilaksanakan oleh mahasiswa KDLK MBKM Universitas Hasyim Asy’ari. Metode pelaksanaan dimulai dari observasi, identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan bimbingan, hingga evaluasi. Program ini dilaksanakan setiap hari Senin selama dua bulan, dengan pendekatan interaktif dan pemberian soal latihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal literasi dan numerasi. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan dasar di lingkungan pedesaan.