Strategi Pemasaran Melalui WhatsApp Business: Edukasi, Pelatihan, Pendampingan dan Monitoring Pada UMKM di Desa Segodorejo - Santoso, Rohmad Prio; Ali, Mohammad Haidar; Sopingi, Imam; Anah, Lik; Ningsih, Lilis Sugi Rahayu; Laili, Choirun Nisful; Hidayati, Athi’; Ardiana, Meta (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
UMKM di Desa Segodorejo menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya dalam strategi pemasaran yang efektif. WhatsApp Business menjadi salah satu solusi yang relevan karena mudah digunakan dan menjangkau konsumen secara langsung. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan WhatsApp Business melalui edukasi, pelatihan, pendampingan, dan monitoring berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, serta evaluasi berkala terhadap perkembangan penggunaan WhatsApp Business oleh peserta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola katalog produk, menjawab pelanggan secara otomatis, serta memanfaatkan fitur promosi secara lebih optimal. Implikasinya, penggunaan WhatsApp Business mampu mendorong pemasaran yang lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan daya saing UMKM secara digital. Program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.