Rancang bangun Mesin Pengayak dan Pencampur Bahan Media Tanam Jamur Tiram - Nasrullah, Baso; Sahriana, Sitti; Sartika, Sartika; Syahrul MS, Muhammad; Agung Asyifah, M (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
pengayak dan pencampur bahan media tanam jamur tiram merupakan mesin yang digunakan untuk menghasilkan campuran media tanam yang lebih homogen sehingga dapat meningkatkan kapasitas produksi Jamur Tiram. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian rancang bangun mesin pengayak dan pencampur bahan media tanam jamur tiram ini yaitu untuk meningkatkan kapasitas produksi media tanam dan meningkatkan kualitas produk media tanam. Tahapan peniltian ialah identifikasi masalah, perancangan, pembuatan, perakitan, pengujian dan analisi data hasil pengujian. Metode penelitian yang dilakukan adalah pemilihan tempat dan waktu, alat dan bahan, prosedur perancangan dan pembuatan, dan pengambilan data. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara pengambilan sampel pada beberapa area pada wadah pengadukan dan dilakukan analisis pada hasil campuran dengan menggunakan alat mikroskop. Kesimpulan dari hasil penelitian ini telah dihasilkan mesin pengayak dan pencampur bahan media tanam jamur tiram dengan kapasitas pengayakan untuk sekali proses pengayakan serbuk kayu sebanyak 20 kg pada putaran 187 rpm diperoleh hasil terayak semua dalam waktu 1 menit 12 detik dan Pada putaran 55 rpm diperoleh hasil yang homogen dengan waktu pencampuran 5 menit dengan kapasitas wadah maksimal yang dapat dihasilkan oleh mesin adalah 372 kg/ jam. Kata Kunci: Mesin pengayak dan pencampur, jamur tiram, media tanam, efektif, efisien.