Peningkatan Kapasitas Tefa Desain Komunikasi Visual Melalui Kolaborasi Pendidikan dan Industri - Srirahayu, Agustina; Ely Nastiti, Faulinda; Meikhati, Ety (Duta Abdimas, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung percepatan pengembangan Teaching Factory (Tefa) Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Al Khozini Gondanglegi agar menjadi unit produksi yang mandiri dan sesuai dengan kebutuhan industri kreatif. Pendekatan kegiatan dilakukan melalui enam tahapan utama, yaitu: identifikasi kebutuhan dan pemetaan potensi, perumusan strategi pengembangan kemitraan, pelatihan dan peningkatan kapasitas guru serta siswa, pendampingan penyusunan SOP dan model produksi, fasilitasi kemitraan dengan DUDI, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan kompetensi guru dalam implementasi Tefa, terjalinnya kerja sama awal dengan calon mitra industri, serta penyusunan dokumen SOP untuk mendukung kegiatan produksi. Selain itu, kegiatan ini berhasil mengoptimalkan pemanfaatan sarana prasarana yang telah tersedia. Dengan adanya kolaborasi antara Universitas Duta Bangsa Surakarta dan SMK Al Khozini Gondanglegi, program ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat keterkaitan antara dunia pendidikan dan dunia kerja di bidang Desain Komunikasi Visual.