EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI MTs N 3 INDRAMAYU - Hasni, Nafisah Itsna; Sohiburoyyan, Robieth; Supriatun, Evi; Asyari, Hasim (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2025)
Remaja memiliki keinginan yang tinggi untuk dapat diterima sebagai anggota kelompok teman sebaya. Salah satu hal yang perlu diperhatikan terkait dengan pergaulan remaja adalah interaksi remaja dengan lawan jenis. Perilaku remaja yang berisiko melakukan hubungan seksual tidak aman dipengaruhi oleh banyak sebab, salah satunya adalah pemahaman yang kurang mengenai masalah seksual dan Infeksi Menular Seksual. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan remaja terkait Infeksi Menular Seksual (IMS) di MTs N 3 Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan one group pretest–posttest design, dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa, yang dipilih dengan menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Edukasi kesehatan dilakukan dalam dua kali pertemuan. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan mengenai Infeksi Menular Seksual (IMS) siswa-siswi MTs N 3 Indramayu.