IMPELEMENTASI ALUR PELAYANAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK INTERNA RUMAH SAKIT TENTARA dr. SOEPRAOEN - Nugraheni, Reny; Kirana, Gerardin Ranind; Purnamasari, Vivien Dwi (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia menduduki peringkat ke- 3 Asia dengan prevalensi sebesar 11, Provinsi Jawa Timur menjadi penyumbang jumlah kasus penderita DM terbanyak di Indonesia yaitu sebanyak 841.994 kasus pada tahun 2020. Poliklinik interna sebagai penyedia layanan rawat jalan dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan untuk penyakit dalam kepada pasien maka perlu diterapkan proses manajemen sebagai langkah memberikan pertolongan untuk pasien sekaligus mencegah komplikasi akibat diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi alur pelayanan pasien diabetes mellitus di poliklinik interna RST dr. Soepraoen. Metode penelitian ini adalah analitik observasional. Hasil penelitian Alur pelayanan pasien diabetes mellitus di poliklinik interna Rumah Sakit dr. Soepraoen sudah berjalan sesuai dengan SOP yang terdapat di rumah sakit. Namun dalam proses pelayanan pasien menuju ke poliklinik terdapat hambatan pada bagian pendaftaran, yaitu terdapat kekurangan persyaratan administrasi seperti pasien tidak membawa KTP atau kartu BPJS Kesehatan, status kepesertaan BPJS Kesehatan tidak aktif, dan tidak membawa surat rujukan. Rumah Sakit dr. Soepraoen akan memberikan advokasi, edukasi dan berkoordinasi untuk membantu pasien melengkapi persyaratan tersebut sehingga pasien dapat segera diberikan pelayanan di poliklinik. RS dr. Soepraoen sebaiknya membuat media sosialiasi pelayanan pada poster ataupun di media sosial seperti instagram, facebook, dll.