Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Berbasis Inkuiri Untuk Melatih Keterampilan Sosial - Okta Rika Aisya Putri; Chairul Amriyah; Antomi Saregar (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pendidikan dasar menjadi fondasi penting dalam perkembangan pada anak terutama dalam aspek keterampilan sosial, namun masih rendahnya keterampilan sosial siswa dengan lingkungan sekitar dan masih kurangnya media pembelajaran yang dapat membantu melatih keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book berbasis inkuiri untuk melatih keterampilan sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D), dan mengadopsi model Borg and Gall yang dibatasi 7 langkah dari 10 langkah, yang melibatkan validasi ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi serta penilaian kepraktisan. Sampel terdiri dari 44 anak dari salah satu sekolah dasar di kabupaten, Lampung Barat provinsi lampung, dengan instument berupa lembar wawancara, observasi, dan kuesioner skala likert. Hasil validasi penelitian menunjukkan validitas yang tinggi dengan skor 90% ahli media, 93%, ahli bahasa dan 96% ahli materi, sementara penilaian kepraktisan menghasilkan skor mencapai 95% dari guru, sedangkan uji coba peserta didik menunjukkan skor 95 (kelompok kecil) dan 90 (kelompok besar), yang mengkategorikan media pop-up book tersebut sangat praktis, dengan tampilan visual yang menarik, kemudahan penggunaan, materi kontekstual sesuai dan potensi untuk menumbuhkan keterampilan sosial di antara para siswa, dengan demikian disimpulkan media pop-up book mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, dengan adanya media pop-up book ini dapat menjadi solusi permasalah tersebut. Penelitian ini berkontribusi dalam pendidikan dengan mengembangkan media pop-up book berbasis inkuiri yang ditujukan untuk menumbuhkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar yang menggarisbawahi alat pembelajaran interaktif dalam menumbuhkan keterampilan sosial, namun penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk menguji efektifitas media pop-up book secara lebih luas pada jenjang atau mata pembelajaran berbeda.